الرئيسيةالرئيسية  البوابة*البوابة*  اليوميةاليومية  مكتبة الصورمكتبة الصور  س .و .جس .و .ج  بحـثبحـث  التسجيلالتسجيل  دخولدخول  

شاطر | 
 

  طريقة تحضير الكسكس المغربي

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
بسمة
عضو جديد
عضو جديد


عدد المساهمات : 5
العمر : 26

مُساهمةموضوع: طريقة تحضير الكسكس المغربي   الجمعة يونيو 17, 2011 5:06 pm

السلام عليكم الموضوع هو وصفة جميلة

لاعداد الكسكس على الطريقة المغربية

اتمنى ان تنال اعجابكم



الوصفة كالتالي

الكسكس المغربي

المقادير


* 1 كلغ من الكسكس
* 1 كلغ من اللحم
* كأس شاي زيت
* بصلتان مقطعتان طوليا
* الملح حسب الذوق
* ملعقة صغيرة فلفل أسود (إبزار)
* ملعقة صغيرة زعفران
* ملعقة صغيرة زنجبيل (سكين جبير)
* نصف كلغ من الجزر (ينقى ويقطع طوليا ويزال عنه اللب)
* نصف كلغ من اللفت الأبيض والأصفر (ينقى ويقطع طوليا)
* نصف كلغ من القرعة السلاوية (تنقى وتقطع طوليا)
* نصف كلغ من القرعة الحمراء (تنقى وتغسل جيدا)
* نصف كلغ من الفول الأخضر
* نصف كلغ من الملفوف (الكرمب) (les choux)
* نصف كلغ من الطماطم (تغسل وتزال قشرتها والزريعة وتقطع قطعا صغيرة)
* باقة من القزبر مربوطة بخيط
* الماء الكافي (تقريبا 3 لترات)
* 100 غرام من الحمص المنقوع في الماء ومغسول جيدا





طريقة تحضير الكسكس




*
يوضع 1 كلغ من الكسكس في قصعة ويرش بنصف لتر من الماء المملح ويطلق
باليدين في خفة لفصل الحبات بعضها عن بعض ويضاف ملعقتين كبيرتين من الزيت
وتذهن بها جميع حبات الكسكس تقريبا.


* يوضع الكسكس في الكسكاس المدهون بقليل من الزيت الذي يوضع بدوره على القدر (البرمة).
* بواسطة قفال تقفل القدر حتى لا يتسرب البخار من جوانبها.
*
عندما يصعد البخار بكثافة فوق الكسكس يرفع الكسكاس من على القدر ويصب
الكسكس في قصعة ويرش بربع لتر من الماء البارد مع فتله بخفة من أجل فصل
الحبات بعضها عن بعض.
* يعاد وضع الكسكس في الكسكاس لانضاجه مرة ثانية
مدة نصف ساعة تقريبا (أي عندما يصعد البخار بكثافة على الكسكس). ثم يرفع
من على القدر (البرمة) ويوضع في قصعة ويرش بحوالي 125 سل من الماء البارد
مع فتله بخفة من أجل فصل الحبات عن بعضها البعض، يعاد مرة ثالثة الكسكس في
الكسكاس لانضاجه مرة ثالثة، وعندما يصعد البخار فوق الكسكس بكثافة يرفع
الكسكاس من فوق القدر (البرمة) ويصب في قصعة ويدهن بالسمن البلدي، مع
الحرص على فصل حبات الكسكس الواحدة عن الأخرى بخفة وهو لازال ساخنا.
* وأخيرا يوضع في قصعة مستديرة ويجوف وسطه.



طريقة تحضير مرق الكسكس


*
توضع قطع اللحم والبصل المقطع في القدر (البرمة) ويفرغ الزيت والملح
والفلفل الأسود (الابزار) والزعفران وملعقة صغيرة من السمن البلدي
والزنجبيل ويقلى الكل جيدا مع الاستمرار في التحريك، بعد ذلك يضاف لتران
من الماء ثم يغلق القدر ويترك لينضج لمدة نصف ساعة.

*
يضاف الحمص والجزر واللفت والكرمب (الملفوف) والطماطم والفول وكذلك باقة
القزبر المربوط بخيط والقرعة الحمراء والقرعة السلاوية ويضاف قليل من
الماء الكافي لإتمام الطهي على نار معتدلة حتى ينضج الكل فترفع القدر على
النار.
* يوضع الكسكس المذهون بالسمن البلدي في قصعة مستديرة ويجوف
وسطه، ثم توضع فيه قطع اللحم وتغطى بالخضر ويسقى الكل بالمرق ويقدم ساخنا.

[size=25]* تقدم القصعة مع زليفات من المرق في جوانب المائدة وأكلة شهية.
[/size]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
غلا نجد
عضو نشيط
عضو نشيط


عدد المساهمات : 10
العمر : 23

مُساهمةموضوع: رد: طريقة تحضير الكسكس المغربي   الجمعة يونيو 17, 2011 5:17 pm

يعطيك العافية
وسلمت ايديك ع الطبق اللذيذ
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
kingdom
عضو جديد
عضو جديد


عدد المساهمات : 8
العمر : 27

مُساهمةموضوع: رد: طريقة تحضير الكسكس المغربي   الجمعة يونيو 17, 2011 9:51 pm

مافي حد يعملنا طبق للتجربه

سلمت يداك وشكرآ لك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
العداء العراقي
عضو نشيط
عضو نشيط


عدد المساهمات : 10
العمر : 28

مُساهمةموضوع: رد: طريقة تحضير الكسكس المغربي   السبت يونيو 18, 2011 8:52 am




الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
طريقة تحضير الكسكس المغربي
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
 :: مطبـــــــخ هـــــــــــــــاجر-
انتقل الى: